Fatal Portrait

Обложка
King Diamond
"Fatal Portrait"
1986

Треклист:

Состав группы:

Recorded and mixed at Sound Track Studio, Copenhagen, July-Augustus 1985.
Produced by King Diamond and Rune Hoyer.
Assistant producer Michael Denner.
Engineered by Roberto Falcao.

Релизы альбома:
1986 год через RoadRunner Records - CD, LP.
1986 год через RoadRunner Records - CD remastered edition.

Предыстория:

Летом 1985 года группа была готова к созданию первого альбома, но запись отложилась из-за ухода гитариста Флойда Константина. Микки Ди предложил на это место своего корефана Andy La Rocque (Anders Allhage), который до этого играл в группе EF Band. Первую песню, которую сыграл новый состав вместе, была "Dressed In White".

Альбом начали записывать в июне месяце в 48-дорожечной студии "Saundtrack", где по словам "начальника" достигли больших успехов. Тексты песен, по сравнению с пресловутыми оккультными наворотами Меrсуful Fate, в новой группе стали намного серьезней, простые Сатанинские кошмары были слишком банальны сейчас в понимании Кинга. "Я всегда любил темные дела, - объясняет Даймонд, - только раньше я это выражал словами типа "Сатана" и "Люцифер", а теперь я расширил свои идеи и разнообразил их, устранив заодно все проблемы со звукозаписывающими компаниями и религиозными фанатиками".

Первый альбом стал частично концептуальным, - и это было уже началом нового стиля Кинга. В трилогии "Fatal Portrait: "The Candle", "The Jonah" и "Тhе Рогtrаit", речь идет о судьбе девочки Молли, описанной в стихах в некой "Книге Джонаха", пролежавшей на пыльных палках в течение 17 лет. Молли была нелюбима своей матерью и умерла в 4 года. После этого ужасного происшествия мать, что называется, поехала крышей и неизвестно с чего решила, что может воскресить свою дочь, только нарисовав ее портрет. И вот долгими месяцами, с каждым мазком кисти она приближалась к заветной цели. Наконец, однажды ночью, портрет заговорил, после чего чекнутая мамаша завернулась еще больше и сожгла портрет в "пламени судьбы".

В ноябре 1985, прослушав записанный материал и найдя его вполне достойным, Roadrunner заключил с Кинг Даймондом договор на пять альбомов.

Дебютный же альбом появился лишь в апреле 1986, после чего группа отправилась в турне. По мере возможности, Кинг Даймонд старался театрализовывать свои выступления. На этот раз, помимо старых, уже испытанных, своих фишек с пиротехникой и различными частями человеческого скелета, в шоу появилась одна из "живых" кукол Молли, вспыхивающая огнем, множество всяких свечей, разных оккультных прибамбасов, а также декорации в виде стен средневекового типа и рыцарских доспехов. Соответственным был и прикид музыкантов - средневековый. Сам же Кинг представал теперь в свободной старинной белой рубахе, поверх которой до самых пят его окутывал плащ - красный изнутри, и черный снаружи.

Так успешно началась новая творческая жизнь знаменитого композитора, музыканта и певца!

На заметку: На виниловой версии альбома "Fatal Portrait" можно прочесть такую надпись: "Fate Is Dead, Long Live The King".