King Diamond о празднике Халлоуин на MTV, 2007г.

К: Сегодня мы с King Diamond, проводим интервью посвящённую Halloween. Как дела, Кинг?

KD: Учитывая обстоятельства, сегодня довольно таки хороший день. Сейчас я прохожу через мой личный кошмар. Моя спина ме-е-едленно заживает. Уже прошло 5 месяцев. Я могу много рассказать про это, но это не та разновидность кошмаров о которой мы сегодня будем говорить.

К: Давайте поговорим о Halloween. Вы большой фанат этого праздника?

KD: Мне очень нравится атмосфера праздника. Я вырос без этого праздника в Дании. У нас нет Halloween. У нас есть нечто похожее, помоему……. в Феврале, когда люди одеваются в костюмы, ходят и ударяют в большую деревянную бочку, просят конфеты... нечто похожее на Halloween, но это не традиционный Halloween. Первый раз я узнал что такое Halloween, это когда я увидел одноимённый фильм. Kак оно сейчас в Европе, я не знаю. Я живу в США уже более 15 лет.

К: Вы знаете историю праздника и его значение?

KD: Что то вроде того что духи в этот день вытворяют что хотят. Много всяких давних традиций влились в Halloween. Это как Рождество. Много всяких традиций связано с Рождеством, который в последствии превратился, в основном, в христианский праздник. Если вы спрашиваете, что это день означает для меня. Для меня - это день кошмара. Вообще, каждый раз когда я на сцене - это чувствуется как Halloween, в самом деле…

К: Интересно, что в такой христианской стране как Америка, один день в году такой демонический...

KD: Абсолютно, что то вроде "забудьте всё что мы вам говорили и расслабляйтесь."

К: Как Вы празднуете Halloween?

KD: В этом году не очень праздную... A что вы от меня ждёте, что я оденусь как пират или раскрашусь как King Diamond? Нет. Грим - это для туров. В основном, я просто сижу дома, смотрю фильмы ужасов. Интересно, когда я жил один какое то время, до того как я женился пару лет назад, дети не приходили в мой дом. Я был какой то большой загадкой для моих соседей... В то время, мой сосед, с одной стороны моего дома, был священник. Он узнал кто я такой. Когда мы были на туре с концертами, он спросил у человека который следит за домом в наше отсутствие, о том, что за группа, как меня зовут. Потом я звонил домой и спрашивал: "Ты ему сказал? О, это будет проблема." Но он оказался классным мужиком. Он вырос слушая Black Sabbath и Led Zeppelin. Oн поблагодарил меня за то что я был хорошим соседом - у меня не было никаких диких вечеринок, не было ничего такого что можно было бы от меня ожидать. Сосед на другой стороне дома, был моим фанатом и он всем рассказал на квартале, кто я такой, просил меня дать соседям послушать мои CD. Я думал: "...ёлки палки, соседи наверняка не являются большими любителями..." Короче, слухи распространились, все теперь знают кто тут живёт и я не знаю нравится им это или нет.

К: Tаки детишек к Вам не пускают?

KD: После того как я женился и люди видят, что теперь есть женщина в доме, дети стали появляться у моих дверей на Halloween опять.

К: Вы декорируете дом на Halloween?

KD: Нет. Может именно отсутствие декораций и отпугивало детей...

К: Значить Вы не заинтересованы в запугивании детишек приходящих за конфетами на Halloween.

KD: Нет. Если бы я что то и делал, то это была бы не тыква с огоньком внутри, а что то посерьёзней.

К: Ну бритвы подкладывать в пирожки Вы не будете?

KD: Ни за что.

К: Понимаю что - нет.

KD: Я люблю детей. Дети - это святое для меня. У моего брата есть дети. Они уже выросли, но я иногда о них заботился когда я жил в Дании. Дети - это классно.

К: Скажите, а Ваша музыка, звучащая настолько демонически, имеет какой то позитивный эффект?

KD: Конечно и я это вижу больше чем кто-бы то нибыло. Иногда люди размещают сообщения на инете о том как наша музыка помогла им пройти через трудные периоды их жизней. Одни раз был парень который собирался совершить самоубийство... Я это никогда не забуду. По радио запустили одну из наших песен перед тем как он собирался это сделать и музыка его так захватила, что он передумал. Потом он нам написал, что пока мы продолжаем играть, он этого никогда не сделает. Такие случаи действительно приносят наибольшее удовлетворение от работы. Один аспект нашей музыки - это конечно кошмар, но с другой стороны есть так же социальный аспект - отношения между людьми в странных ситуациях, как люди относятся к друг другу...

К: Вы сказали, что на Halloween, Вы не одеваетесь как King Diamond. Если пойти на flickr.com, можно найти фотки многих детишек которые разукрашиваются как King Diamond. Вы это замечали?

KD: Конечно, и некоторые из них делают это очень хорошо. Вообще, разукрасится как King Diamond и попасть в точку - очень тяжело. Как то мы записывали видео, или что то в этом роде, очень давно, и организаторы наняли человека чтобы делать мне грим. Я не знаю зачем. Иногда считается, что если профи сделает это, то это будет идеально. Знаете что, я и сам знаю как это сделать чтобы было идеально...

К: :-)

KD: ... я посмотрел на себя в зеркало и подумал: "это точно не сработает". Я сказал гримёру: "Пойди на перерыв и попей кофе" и доделал это сам.

К: Сколько времени занимает у Вас наложить грим?

KD: 1 час.

К: И идея делать это пришла от KISS?

KD: Нет - Alice Cooper. Я слушал Alice-а задолго до Kiss. Другие исполнители тоже... Peter Gabriel использовал грим в ранних 70-х. Это таки был Alice Cooper, когда я впервые увидел его в Welcome to My Nightmare. Я тогда ещё даже не пел. Alice не накладывает много грима, но то что есть - полностью меняет его внешний вид, чувствуется что он как бы не из сего мира.

К: Вас не удивило, что, кажется, в начале 90-х, многие black metal команды, стали использовать corpse paint (трупная окраска), которая, как мне кажется, была скопирована с окраски которую Вы использовали многие годы.

KD: Да, можно увидеть схожие моменты, как и можно их увидеть между мной и Cooper-ом и Peter Gabriel-ом. Конечно можно... даже можно увидеть схожие моменты с древним японским гримом. Когда я увидел что corpse paint распространяется в black metal, я подумал: "классно, чуваки". Это делает шоу более театральным и зрители получают больше от него удовольствия.

К: Возвращаясь к Halloween. Что мне лично особенно нравится - это то что перед праздником многие каналы показывают много фильмов ужасов.

KD: Абсолютно согласен. Часто можно увидеть фильмы о которых ты ещё даже и не слышал. А вообще, моя мечта - это если бы можно было бы превратить некоторые мои альбомы в фильмы ужасов. Я думаю это отлично сработало бы на большом экране...

К: Единственное что плохо, это когда такие фильмы показывают по основным каналам, то вырезают самые лучшие моменты из цензурных соображений...

KD: Да, ну можно всегда сходить в прокат или купить их...

К: Видимо для этого это и делается.

KD: Ага

К: Кстати, мне очень нравятся итальянские фильмы ужасов, сделанные скажем Dario Argento. Фильмы как Suspiria, Inferno.. Очень классные фильмы. Через них я уже вышел на других итальянских режиссёров, как Lucio Fulci..

KD: Я не очень знаком....

К: Вы знаете Dario Argento?

KD: Да..

К: Lucio Fulci делал жёсткие фильмы с зомби, в основном. "The Gates of Hell", например, очень сильный фильм. Или "Zombie".

KD: Я люблю больше психологические фильмы ужасов. Спец эффекты - это хорошо, но когда много смотришь такие фильмы, то потом не можешь вспомнить где конкретно ты тот или иной эпизод видел. А вот психологические фильмы... "The Shining", например, или "The Others". "The grudge" - японцы хорошо сделали, ... именно психологический аспект.

К: "The grudge" японский или remake?

KD: Remake, я не видел японскую версию.

К: Согласен, многие японские подобные фильмы очень артистичны и хареографичны. И они многие, именно как Вы сказали, не столько кровавы, как психологически напряжённы.

KD: Ага. Но мне особенно таки понравился "The Others". Весь фильм был в напряжении.

К: Да, фильм леденящий. Вы делали какие то попытки контактов в кино-индустрии, чтобы сделать фильмы из каких либо Ваших альбомов? Кажется что они для этого очень подходят.

KD: Кое какие попытки делаются... Но это очень тяжело. Это как и в музыке. Организуешь группу, репетируешь, репетируешь... Потом пытаешься привлечь чьё то внимание. Тебя спрашивают: "Что вы исполняете? ОК. Сделаем пробу..." Посылают в record label, и там обычно это дело заканчивается в мусорной корзине, если конечно кто то тебя соответствующим образом не представит. Короче, если ты не "вхож", то очень тяжело пробиться. Серьёзных связей в этой сфере у меня нет, но попытки делаются о которых я не хочу пока распространятся. Может что то и получится в будущем, давайте подождём, посмотрим. Чем больше стараешься в этом направлении, тем больше шансов, что попадешь на людей со связями с другими людьми, которые знают ещё каких то людей, которые являются как раз теми людьми которые могут это дело продвинуть. Есть также планы превратить некоторые наши истории в комп. игры, но опять же....

К: Rob Zombie похоже удаётся работать в этом направлении.

KD: Это да. Это целое новое направление в его карьере. Моя мечта таки увидеть, что то типа Conspiracy на большом экране.

К: Какой Ваш любимый "ужасный" персонаж?

KD: Дракула. Это связано с моим детством. Вся эта загадочная аура вокруг "вечной жизни".. Я смотрел Дракулу на чёрнобелом телевизоре, потом шёл спать.. Мне было, не знаю,.... 6 ...7 .. 8 лет, я шёл в постель, оставлял дверь немного приоткрытой, чтобы немного света падало в мою комнату, и засыпал боясь, что кто то вылезет из под кровати или придут по средине ночи и заберут меня. Просыпался утром и вздыхал с облегчением.

К: Как на счёт всевозможных других жутких существ...

KD: Опять же, страшно больше не то что ты видишь... чем меньше видишь, тем лучше. Твоё сознание дорисует всё остальное. Неизвестность пугает больше. Как и с моими альбомами. Человек слушающий, может самого себя запугать гораздо больше чем это сделаю я. Понимаете о чём я? Намёк, чья та тень,... и сознание подключается и ты создаёшь своих монстров. Не знаю как это лучше объяснить. Вместо того чтобы пугать кого то конкретным описание монстра (глаза, зубы...), просто дай человеку несколько намёков... Не надо много деталей, сознание доработает образ монстра, который лучше всего пугает именно этого человека.

К: Согласен. В фильме "Underworld" идёт борьба между вампирами и оборотнями за доминирование. Как Вы думаете, кто победит?

KD: Тяжёлый вопрос. Например, в "The Hunger", мой любимый фильм про вампиров, вампиры имеют вечную жизнь, но проводят много времени в "замороженном" состоянии... Тут конечно оборотни имеют преимущество. А вообще не знаю, зависит от сценариста.

К: Какой metal лучше слушать на Halloween?

KD: King Diamond

К: Конечно.

KD: Шучу. Есть много классной музыки. Всегда слушаю старый Black Sabbath. Вообще люблю Black Sabbath. Alice Cooper - "Кiller" или "Billion Dollar Babies", там есть очень выворачивающие песни. Это особенность Alice-а, он делает песни на столько правдоподобными, что переживаешь сюжеты его песен, как если бы там присутствуешь.

К: Как на счёт Mercyful Fate или Кing Diamond?

KD: Конечно. Из "In the Shadows" - Legend of the Headless Rider, будет идеальным вариантом...

К: Я бы сказал, заряди Don't Break The Oath и распугаете всех детишек..

KD: Так и есть. "В этом доме живёт зло, не ходи туда маленький Джимми."

К: Должны ли люди праздновать Halloween в течении всего года?

KD: Я так и делаю, в некотором роде. Когда мы на турах и я накладываю грим, такое ощущение у меня и появляется. Этот грим что то со мной делает. Это я, я не теряю контроль, но этот грим вынимает наружу все подавленные чувства изнутри. Но естественно, в течении всего года, я не хожу в магазин в гриме и не подстригаю в гриме траву. Кстати, неплохая идея, может мне стоит сделать что то подобное на Halloween. Представляю что люди подумают...

©Пересказ с английского Nikolai