История King Diamond и Mercyful Fate

Глава IX

Опасная встреча

King Diamond Live

Нет, это не ошибка, и не опечатка. Речь действительно идет о новом альбоме старых Mercyful Fate. Как видно даже по сей истории карьеры Кинга Даймонда, имя Mefcyful Fate никогда не сходило со страниц музыкальной прессы и с уст металллистов по обе стороны Атлантики, ни во времена их стремительного взлета, ни после их внезапного распада. Все эти годы после раскола только и шли разговоры о воссоздании этой знаменитой команды, причем, чем дальше, тем больше. Были попытки воссоздания и в виде Lavina, и в виде Zoser Mez, и даже в оригинальном составе вместе с Ларсом Ульрихом! Но все они на каком-то периоде терпели неудачи. И вот в конце 1992 года сенсационная бомба, наконец, разорвалась: Mercyful Fate, эта НАСТОЯЩАЯ культовая группа 80-х, реформировалась в своем (почти) коронном золотом составе и готовит к выходу свой новый альбом после 8 летнего перерыва с момента выхода последней пластинки '84 "Don't Break The Oath"! Событие действительно огромной важности, и уже в январе претендующее на звание "Сенсация года". Ну а Кинг Даймонд, тем самым, может считаться второй известной фигурой после Роба Хэлфорда, работающей в последнее время сразу на два фронта, в двух группах.
"После нашего (Мегсуful Fate) сильнейшего альбома "Don't Break The Oath", мы далеко не истратили свой потенциал, говорит Кинг Даймонд, - все эти споры по мелочам уже давно забылись. За все эти годы мы не потеряли общих взглядов, но возможность воссоединения всегда оставалась на заднем плане при наших встречах. Эта идея все отбрасывалась и отбрасывалась, пока Ханк, в конце концов, не проиграл мне свои новые песни, и я уже просто не мог больше говорить: "Нет".

Мы не работали вместе уже лет 8, и не всегда у нас в голове были одинаковые идеи. Ханк начал писать коммерческие песни вместе с Fate, тогда как я со своей группой продолжал движение по "тяжелому". пути. После неудачи с Lavina, Ханк и Майкл сколотили новый проект Zoser Mez, который стилистически был уже близок к Mercyful Fate, но они никак не могли найти себе вокалиста. Уже тогда Ханк снова начал писать тяжелый музон - по крайней мере, не легче, чем вещи с "Melissa" или "Don't Break The Oath" - и, следовательно, подходящий под мой голос. С Zoser Mez Ханк даже играл старый хит Mercyful Fate "Desecration Of Souls", давая понять, что вновь вернулся к истокам. А пару месяцев назад он позвонил мне и спросил, не хотел бы я снова поработать с ним? Я послушал его новые песни, и мне все стало ясно. Майкл с Тими тоже заинтересовались воссоединением - так мы и решили попробовать еще раз". Таким образом - оригинальный состав Mercyful Fate. Почти оригинальный - ведь, как известно, барабанщик Ким Раза уже давно "завязал" с музыкой и зарабатывает себе на хлеб, работая почтальоном.

"Я ни разу его не видел с тех пор, - говорит Даймонд, - и не знаю, чем он сейчас занимается. Но то, что в этом проекте он не будет принимать участия, это совершенно точно. Нашего нового ударника зовут Morten Nielsen, и он уже осваивает наш новый материал".
Новый материал? "Да, - кивает головой Кинг,- Ханк написал четыре вещи, две - Майкл, и пять - моих. Пару песен мы еще не до конца аранжировали, но главным образом все уже готово".
Но что это будет в музыкальном плане? По словам музыкантов, новые вещи звучат точь-в-точь как 8 лет назад, и, слушая новую пластинку, люди просто будут окунаться во времена "Don't Break The Oath". Сложно, конечно, представить себе подобный материал, написанный Кингом Даймондом после нескольких его последних альбомов, с каждым разом все превосходящих и превосходящих друг друга во всех отношениях. Впрочем, на это есть вполне понятное разъяснение: любой музыкант с подобным стажем рано или поздно заходит в тупик со своим прогрессом, а точнее, становится на распутье: что дальше? Идти дальше тем же путем? Дело, конечно, надежное и проверенное, но очень скоро можно просто осточертеть и фэнам, и самим себе. К тому же, первый же уступающий своему предшественнику альбом запросто может стать последним вообще, приведя группу к полному краху. Кардинально изменить стиль? Огромный риск быть непонятым, либо с одной стороны, либо с другой. Вернуться к корням своим, так сказать, к истокам? Надежнее, пожалуй, некуда. Ведь, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Похоже, Книг Даймонд со своими товарищами вполне разделяют это утверждение. "Да, этот материал не для King Diamond, - соглашается Король, - Песни обеих групп сильно отличаются друг от друга. Например, в новых вещах, написанных мной для Mercyful Fate, нет никаких клавишных, зато гитары на первом месте. Тут просто совершенно другая атмосфера, то же самое касается и моего вокала. И потом, идеи Ханка и Майкла, конечно, совершенно иные, неподходящие к стилю King Diamond. Ханк, например, сделал 9-минутную вещь, как продожение "Satan's Fall". А вообще, я не преувеличу, если скажу. что новый материал еще превзойдет прежние песни Mercyful Fate!"

Из песни слов не выкинешь - есть и такая поговорка. В свое время Mercyful Fate не раз подвергались нападкам со стороны прессы и общественности из-за своих Сатанинских текстов, хотя им это не помешало добиться большого успеха, и стать даже некими отцами блэк-метлла (в плане текстов, разумеется) наряду с некими отцами блэк-металла (в пла-не текстов, разуме-ется) наряду с Venom, Balhory, старыми Celtic Frost, на чьей адской демонической почве взросло немало нынешних андерграунд- групп. Однако, из-за частого непонимания ис-тинной сути песен Книга Даймонда, его взглядов на Сатанизм, уже будучи в King Diamond, он стал более осторожным в из-ложении своих идей, хотя по его мне-нию, не так уж много людей уделяют большое внимание словам песен. Но, King Diamond - King Diamond-ом, а что же ре-формированный Mercyful Fate? Музыка образца 1984 года, а... "Придется, конечно, сохранить прежний имидж, - разводит руками Кинг, - Но таких прямолинейных поня-тий, как, например, "Сатана", в текстах больше не будет, чтобы избежать воз-можных недоразумений".
Коротко, но вполне понятно. Собст-венно, тоже самое он говорил и в пред-дверии первой пластинки King Diamond, так что все, так сказать, в стиле. Да и о чем, в общем-то еще может петь этот бо-ец сверхъестественных сил? А между тем, новый старый Mercyful Fate уже готовится к записи своего треть-его альбома. "Этот замысел с радостью принял под свое крыло Brian Slagel - ста-рый поклонник Mercyful Fate и прези-дент фирмы Metal Blade, - комментирует Кинг, - У Metal Blade большой рынок в Штатах, и, судя по всему, альбом Mercyful Fate выйдет даже раньше новой пластинки King Diamond". Да, кстати! А как же King Diamond? "Все в порядке, группа по-прежнему существует, готовится к записи нового альбома и последующему после этого турне, - успокаивает Кинг, подчеркивая, что ни King Diamond, ни Mercyful Fate не составляют двойной нагрузки для него, -Как правило, между отдельными фазами в жизни группы, например, между альбомом и турне, и наоборот, необходимо по 4-5 месяцев, которые уделялись обычно фотографам и журналистам. Но то же время хорошо и для какого-нибудь проекта, в данном случае - Mercyful Fate".
Тем более, что впечатление какого-то излишества совершенно не создается. Наоборот, кто, как не Mercyful Fate, дали солидный толчок всей металлической сцене наряду с такими грандами, как Metallica или, скажем. Slayer. Только вот просуществовали "фейтовцы" вместе не так долго, как их коллеги, но и за этот небольшой период времени они добились столького, что до сих пор вспоминаемы самыми добрыми словами, а их продукция аж через 8 лет пользуется не меньшим спросом, чем раньше. "Многие впервые приобрели пластинки Mercyful Fate уже после распада группы, - объясняет Даймонд, - И потом, на концертах King Diamond фэны постоянно слышат эти старые песни. Мы разошлись в самом апогее кашей карьеры, но на мой взгляд, от этого имя Mercyful Fate отнюдь не потеряло своей привлекательности".

Все это, конечно, не подвергается никаким сомнениям, но столь серьезный подход к реформации группы все же невольно подводит к вопросам о судьбе King Diamond. Разговоры на "фейтовскую" тему дошли аж до концертных выступлений (тут Кинг сказал, что "глупо было бы театрализовывать до уровня King Diamond шоу Mercyfut Fate, которые в давние времена такими не являлись"). Но сами музыканты группы Кинга Даймонда отреагировали на это довольно спокойно, как, например, Эиди Ла Рок, второе по значимости лицо в группе. "Энди профессионал, и знает, что эти две команды принесут только пользу друг другу, - говорит Книг, - Я, например, только поддерживаю музыкантов, помимо своей группы занимающихся в каких-то других проектах. Такие вещи позволяют до конца раскрыть свой потенциал музыканта. Я несколько лет уже работаю со своей группой, ставшей уже командой экстра-класса. И сейчас мне захотелось реализовать множество своих накопившихся идей, не подходящих к концепции King Diamond. Идея насчет Mercyful Fate мне пришлась по душе, я просто скон- центрировался на двух командах сразу. А Энди, кстати, уже сам может заняться сальным альбомом, и ничего особенного в этом шаге не будет". Трудно сказать, собирается ли сам Энди заняться чем-ни-будь подобным, а вот его, вроде бы, уже собираются. Лидер небезызвестной груп-пы Death, гитарист и вокалист Chuck Sсhuldiner, набирающий новый состав для своей команды, в недавнем интервью заявил, что хотел бы поработать с каким-нибудь гитаристом, играющим в совер-шенно противоположной Death-овскому стилю манере, для получения чего-ни-будь оригинального. И первым кандида-том на это место Чак назвал именно Эн-ди Ла Рока. Что об этом думает Энди? А он ничего не думает - он пока еще ниче-го не знает.
А вот второй Diamond-овский гита-рист Майк Вид и ударник Шоу времени понапрасну не теряли. Несколько меся-цев назад они вместе с вокалистом Candlemass - Messiah Mercolin собрали проект под названием Momento Mori, и вот на 15 марта уже намечен их альбом "Rhymes Of Lunacy".
И все же, с новыми сообщениями о возвращении этой датской легенды 80-х, многие пришли к выводу, что воссоздание Mercyful Fate было затеяно из соображений, что рано или поздно, но King Diamond придет конец. Однако, "начальник" считает иначе, объясняя столь долгое молчание в своем лагере простой паузой, и даже "затишьем перед бурей". Про новый альбом он уже достаточно наслышан, теперь же есть и планы по будущему шоу группы. Большинство из них, правда, держатся пока в секрете, но то, что история "The Eye" будет не забыта на сцене - это уж Король пообещал. По крайней мере, сожжением ведьмы мы все же "насладимся".

И вообще, в будущее Кинг Даймонд, как никогда, смотрит оптимистично. А к радости всех своих поклонников, и назло всем недоброжелателям, и врагам нашей горячо любимой музыки Кинг заявил: "Спокойно! Я еще не скоро успокоюсь!" и сделал свой знаменитый неповторимый оскал.

Разрушенные чары

Вот, в общем-то, и вся история об этом человеке со странным гримом и множеством своих задвигов (в хорошем смысле этого слова, конечно). А напоследок, несколько самых разнообразных фактов из жизни Кинга Даймонда, что, надо полагать, немного покажет другую сторону этого, как он сам себя называет, Сатаниста на 1000000%.
Ну, для начала как обычно - музыкальные пристрастия. О первой, так сказать, любви Кинга уже раз упоминалось на этих страницах. До сих пор он большой фанатик Uriah Неер, Led Zeppelin, Оззи Осборна, старика Купера, конечно. Любит и таких динозавров 60-70-х, как Angel, Captain Beyond, Mountain или The Who. Из более современных команд фаворитами Кинга являются Queensryche, Meiallica и Savatage. Но бывают, конечно, и небольшие отклонения и в ту, и в другую сторону. В 1987 году Даймоид, например, зафанател вдруг Эйсом Фрей-ли, а в прошлом году запал на Megadeth-овский "Countdown То Extinction".

А что думает Король о многочисленных сейчас death-hardcore-грайнд-коре и т.д. - группах, которые тоже называют себя Сатанистами? "Очень многие из них делают все это неправильно. Например, Deicide из Флориды - они проповедуют смерть и насилие, и действительна поощряют людей, причиняющих кому-нибудь вред. От такого меня, извините, блевать тянет. По-моему, это совершенно безвкусно и очень печально, что такое происходит".
Ну а как насчет хэви-металла вообще? Наверное, Кингу вполне можно задать вопрос о развитии рока в последний десяток лет, ведь кто, как не он, стоял у его истоков. "Это просто невероятно, как в последнее время возрос интерес к тяжелой музыке, - говорит он, - Но, вследствие этого появилась и отрицательная сторона дела. В каждом стиле играют по 10000 групп, у которых очень похожий имидж и музыка, и добиться при этом хоть малюсенького успеха довольно трудно. Так что, выходит, что качество теряется в количестве. И вред от этого немалый, потому что при такой ситуации теряется много талантов".
Да, тем более, если группа из какого-нибудь дальнего уголка мира, как, скажем, та же Дания. Не ко всем же судьба милосердна. Но благодаря успеху Mercyful Fate и King Diamond, a также еще паре-тройке датских команд, их родина неверное, заметно поднялась в этом плане?

King Diamond

"В Дании есть немало металлических групп, и я думаю, наш успех ободрит эти команды, - отвечает Кинг, - Но, как правило, датские звукозаписывающие компании не хотят иметь чего-либо общего с металлом и многие из этих групп существуют не более нескольких месяцев. Я знаю две отличные группы из Дании, имеющие много фэнов - Artillery и Pretty Maids. Кстати, там вдобавок еще мало мест, где могли бы играть начинающие музыканты. Большие, знаменитые группы, проезжая через Копенгаген, могут выступать там в больших залах пару-тройку раз в год... да и то вряд ли".

Известно, что Кинг Даймонд отличный гитарист, но почему мы никогда его не видели с гитарой на сцене? "Дома я пиликаю часа по 3 каждый день, - говорит он,- От всего, что я сочиняю, я откидываю 90%, оставляя самое лучшее. Также я немного играю на клавишах, что тоже мне помогает писать музыку. Но на сцене я хочу, чтобы руки мои были свободны. Хотя, - со смехом добавляет Кинг, - пару дней я может быть, выдержу в роли гитариста".
А может ли он пару дней выдержать без своего грима? Или вообще отказаться от него, как это в свое время сделали Kiss? "Нет. Я этого никогда не сделаю. Мой грим - это важнейшая часть моих шоу и сейчас, это важнее, чем было до сих пор".
Хорошо, теперь отвлечемся от музыки и поговорим на более абстрактные темы. Ну, например, самое большое желание в жизни? "Я хочу не больше, чем мира во всем мире, - отвечает Даймонд, - Я действительно боюсь атомной войны. Мы мы должны научиться, каждый сам, принимать каждого отдельного человека. Если мы научимся этому, то ядерной угрозы, например, вообще не будет существовать".
Хобби? Я очень люблю футбол - сам играл в высшей лиге. Тогда стадион был для меня всем, но музыка все же перевесила. А еще я фанат гонок "Формула-1". Не хочется ли самому прокатиться? "ТРУДНЫЙ вопрос, - задумывается Кинг, - Вообще, конечно, каждый должен знать, на что он способен, во избежание опасности... Нет, наверное, я все же предпочту автогонки на компьютере".

О книгах уже говорили, но упоминали лишь одного Стивена Кинга, а кого еще любит читать Король? "Эдгар По, Дин Р.Кунц, Джеймс Герберт - тоже мои фавориты".
За свою жизнь Кинг Даймонд дал немало интервью. Какой вопрос ему задавали чаще всего? "Не знаю... Наверное, на Сатанинскую тему. Я, правда, очень часто разъясняю эти вещи людям".
А можно ли поговорить с Кингом о его личной жизни? "Ну уж нет, свою сексуальную жизнь я не собираюсь раскрывать, ха! Скажу только, что свадьба моя быля не в церкви!", - ухмыляется он.
0'кей, а вот еще вопрос: Как при таком уникальном голосе (который, кстати, уже пропадал пару раз) Даймонд может курить? "Это абсолютно не вредит моему голосу. Я курю датские сигареты Prince, а это не какое-нибудь так Marlboro. Многие мне указывают на это, но это не приносило мне еще ни одной проблемы".

Ну, и наконец, последний, прямо скажем, актуальный для нас, вопрос: Слышал ли Кинг Даймонд о каких-нибудь российских группах, и как он относится к гастролям в бывшем Союзе" "Что касается групп, - отвечает он, - то я должен признаться, что я не знаю ни одной. Я слышал, что они есть, но даже не знаю, как они называются. А выступить в России? Да, конечно! Это было бы замечательно. Я хотел бы выступать везде. Я думаю, что молодые рок-фэны везде одинаковы. Об этом свидетельствует и тот факт, что и в России тоже есть металлические команды. Люди есть люди, где бы они не были."

"Out from asulym"???

Почти невероятно, как выросла эта замечательная группа со времени выпуска их первого альбома. Всю дорогу ее штурман Книг Даймонд проявлял немало находчивости, смелости, постоянно ведя ее вперед. Начиная с первых, прямо говоря, примитивных песенок Mercyful Fate, он, пройдя долгий путь, стал настоящим мастером в создании сплава динамической атмосферы и традиционного готического стиля в духе рассказов Эдгара По или Кларка Элтона Смита. Уже не первый год Кинг Даймонд радует нас и одновременно мучает своими умопомрачительными неповторимыми концептуальными альбомами с текстами высочайшего уровня, магнетизмом и страхом, без традиционных и заезженных штампов.
Сейчас Кинг Даймонд является одной из самых мощных и центровых фигур тяжело-металлической сцены, порядком преобразовав свой стиль, но не отрываясь при этом от корней ярости и гнева. И огромный успех еще "Fatal Portrait" или "Abigail" доказал, что мир готов признать Кинга Даймонда феноменом во всех смыслах. А все последующие работы Короля только подтвердили это.

Кинг Даймонд - безусловно талантливый человек и неординарная личность, оставив, и с Mercyful Fate, и с King Diamond довольно влиятельное наследие, все лучшее из которого вскоре должно проявиться.

P.S. И под завязку, для самых неугомонных поклонников Книга Даймонда, адрес фэн-клуба группы: "The King Diamond Coven" Hojkaer 17. 2605 Brondby. Denmark
Для более "тихих" фонов это вот пожелание и автограф самого Короля:
"До скорой встречи на одном из наших концертов!" Будем ждать!

Статья взята из журнала Rock-City